Банкротство — это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам.
Тристан Бернар
В этой главе подробно рассказывается об очищении и искуплении прокаженного. Поначалу все ясно и понятно — речь идет о том, что по выздоровлении человек должен принести повинную жертву — двух баранов и овцу. Эта ясность исчезает при чтении 21 стиха, где говорится о «скидках для неимущих»:
Если же он беден и состояние его недостаточно (Мецора: 21)
Лично у меня эта фраза вызвала когнитивный диссонанс. Представьте себе, что к вам приходит хороший знакомый, в чьем интеллекте вы не сомневаетесь, и объясняет, что газ у него к дому не подведен, плита электрическая, а он хочет поставить газовую. И с серьезным видом просит переходник для подведения газа. Это неловкое чувство, когда серьезно задумываешься, кто из вас двоих сошел с ума, и есть когнитивный диссонанс. Теоретически после этого вы должны либо привести свои представления в соответствие с реальностью, либо перепроверить информацию (приятель, конечно, шутит, а его цель — ваше вытянутое лицо).
Приблизительно такое же вытянутое лицо было у меня при чтении этого стиха. Что значит «состояние его недостаточно»? Если он беден, то о каком состоянии может идти речь?
Тогда я решил заглянуть в оригинальный текст Торы.
וְאִם דַּל הוּא וְאֵין יָדוֹ מַשֶּׂגֶת (כא) Ве им даль ху ве эйн ядо масегет
В современном иврите даль означает бедный, нищий. А в Писании употребляется четыре разных слова для обозначения бедного человека: ани, авьйон, даль и раш, характеризующих четыре разных причины бедности. Так вот, даль — это человек, лишившийся имущества, то есть банкрот. Таким образом, стих должен звучать примерно так:
И если он разорен и не в состоянии приобрести.
Но если говорится о банкроте, зачем повторять, что он не в силах приобрести?!
Невеселый Томас Эдисон | «Падение Трампа», 1990 |
Вспоминается очерк канадского юмориста Стивена Ликока «Счастливы ли богатые?»:
На днях мы с приятелем шли по улице. Мимо нас промчалась роскошная машина, в которой сидел элегантный молодой человек, весело болтавший с красивой женщиной. Приятель дружески раскланялся с прелестной парой и, сняв шляпу, игриво помахал ею в воздухе, словно желая счастья и удачи.
— Бедняга Оверджой, — сказал он, когда машина скрылась из виду.
— А что такое? — полюбопытствовал я.
— Как? Вы не знаете? — удивился мой приятель. — Он же разорился. Начисто. Потерял все до единого цента.
— Боже мой! — воскликнул я. — Как это печально! Теперь ему придется продать этот красивый лимузин.
— Не думаю, — сказал приятель, покачав головой. — Вряд ли он это сделает: его жена наверняка не захочет расстаться с машиной.
Мой знакомый оказался прав. Супруги не стали продавать машину, так же, как они не сочли нужным продать свой великолепный особняк. Надо думать, им было жаль расстаться с ним. Кто-то высказал предположение, что они, наверное, откажутся от ложи в опере. Ничего подобного. Они слишком любят музыку. При всем том в городе уже нет человека, который бы не знал, что Оверджой начисто разорен. У него и в самом деле нет за душой ни цента. Десять долларов — вот теперь его красная цена. Однако я по-прежнему вижу на нем подбитую котиком шубу, которая стоит никак не меньше пятисот долларов.
История знает немало реальных примеров разорившихся людей, которые и после банкротства жили, в общем-то, неплохо:
Авраам Линкольн был дважды банкротом, затем дважды становился президентом США. И, кстати, оказался далеко не худшим президентом. Его портрет красуется на пятидолларовой банкноте.
Генри Форд — всемирно известный основатель корпорации Ford Motor Company. Был дважды банкротом до того, как стал богатым и знаменитым.
Томас Эдисон — выдающийся изобретатель и отец компании General Electric. Придумал электрическую лампочку и фонограф. Но до прихода славы и состояния был банкротом пять раз.
Работа Уолта Диснея не всегда была прибыльной. В 1921 году он основал компанию Laugh-O-Gram Corporation. Спустя два года его партнеры вышли из бизнеса, и предприниматель был вынужден признать себя банкротом. После провала Уолт отправился в Голливуд и стал самым высокооплачиваемым мультипликатором планеты.
Нынешний президент США, миллиардер, строительный магнат Дональд Трамп был банкротом четыре раза. В 1990-м году он был должен $9 миллиардов 99-ти банкам и продал множество своих предприятий. Ему удалось реструктуризировать долг и снова вернуться к управлению финансовой империей.
Да, эти люди ошибались, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И обсуждаемая фраза Торы вряд ли относится к ним — эти люди и сами не захотели бы скидок при жертвоприношениях.
Так от кого же предостерегает нас Тора в этой фразе?
Автомобильный гигант, компания General Motors была крупнейшим автопроизводителем в США и занимала второе место в мире по объему продаж по состоянию на 2008 год. Неожиданно 1 июня 2009 года компания приступила к процедуре банкротства — в суд Южного федерального округа Нью-Йорка был подан соответствующий иск. Согласно условиям банкротства, правительство США предоставило компании около $30 млрд., получив взамен 60% акций концерна. Президент США Барак Обама заявил, что государство не планирует вечно контролировать GM и избавится от контрольного пакета акций, как только улучшится финансовое положение концерна.
Предполагалось, что после банкротства концерн будет разделен на две компании, в первую из которых войдут наиболее убыточные подразделения, а во вторую — самые прибыльные — Chevrolet и Cadillac. В частности, в 2009 году GM планировала продать убыточный Opel, однако потом приняла решение оставить Opel себе (наверное, им было жаль расстаться с ним).
В конце 2010 года GM провел публичное размещение акций — одно из крупнейших в истории. В ходе размещения правительства США и Канады, ставшие основными акционерами при банкротстве в 2009 году, реализовали свои акции на общую сумму $23,1 млрд.
То есть, налицо обычная афера или «кидалово», как принято сейчас говорить. Когда дела пошатнулись и размер прибыли уменьшился, компания, используя несовершенство законодательства, получила в свое распоряжение 39,5 миллиарда долларов американских и канадских налогоплательщиков, из которых 16,5 миллиарда так и не вернула.
Так чему же с экономической точки зрения учит нас эта глава? Тому, что если человек публично заявляет, что он разорен, — это не значит, что за душой у него нет ни гроша. Если уж Всевышнему нужно подтверждение того, что человек не может заплатить, то нам и подавно. Так что любую важную деловую информацию надо перепроверять лично.
Михаэль Певзнер, специально для «Хадашот»